Monday, 24 June 2019

Main ke Bosscha Lembang Bandung


Bulan Februari 2019, ada weekend yang nyantai, nyari ide kemana, yang gak rame-rame banget gitu, nah dipilih lah Bosscha. Alhamdulillah dari rumah ke Lembang itu gak jauh sih, jadi berangkat nyantai setelah bayi siap.

Sampai di Bosscha, kami parkir, tempat parkir tak terlalu luas, kalau saya yang markirin kayaknya lama ahahah secara skill parkir gak bisa-bisa banget wkwkwk.
Sebelum kita ke gedung kubahnya ini, kita harus beli dulu tiketnya ke arah bawah dari parkiran, dekat toilet dan mushola, ini ruangannya


Harga tiket masuk Observatorium Bosscha adalah Rp15.000,00 per Orang, untuk kunjungan keluarga atau perorangan hanya bisa Hari Sabtu, dan ada 4 sesi, yaitu:
Sesi 1: 09:30 – 10:30
Sesi 2: 10:45 – 11:45
Sesi 3: 12:00 – 12:45
Sesi 4: 13:00 – 14:00
Kapasitas masing-masing sesi ialah 90 orang.
Untuk Jadwal Operasionalnya, Minggu Senin dan Hari Libur Nasional mereka tutup, Selasa sampai Jumat kunjungan Sekolah/Instansi/Organisasi, dan Sabtu kunjungan perorangan dan keluarga.
Bisa juga kunjungan di malam hari, tapi harus daftar dulu karena hanya dilakukan pada tanggal-tanggal tertentu dan kapasitas terbatas. Pilihlah kunjungan malam saat musim kemarau agar bisa melihat bintang-bintang di sana ehehe
Informasi lebih lengkap silahkan kunjungi web Bosscha di sini https://bosscha.itb.ac.id/


Okay, karena kami datang sebelum sesi kami dimulai, jadi bisa duduk-duduk dan foto dulu. Btw dari parkiran ke Gedung Kubah tempat Teleskop Refraktor Ganda Zeiss berada bisa pakai stroller, namun ada tangga dikiiit jadi mesti digotong but no problemo. Masuk ke Gedung Kubahnya sendiri, stroller simpen di dekat pintu masuk, karena menuh-menuhin space di dalem wkwkwk




Saat masuk ke Gedung Kubah, kami dipandu oleh Mas Mas yang menjelaskan detail Observatorium Boscha, termasuk tempat Sherina dan Sadam ngumpet di Film Petualangan Sherina wkwkwk. Sepanjang penjelasan ini itu, kami berdiri mendengarkan mas-mas ini, untuk saya emak-emak yang bawa bayi, berdiri selama itu rasanya gempor cyiiin hihihiiii semoga ke depan ada kursi gitu, untuk yang bawa anak atau buat lansia begitu.
 

Setelah selesai dari Gedung Kubah ini, masuk ke bangunan lain, di sini kita nonton tayangan dan ada pemandunya juga. Namun, karena ruangnnya gelap, si bayi dan ada bayi yang lain malah ketakutan dan nangis kejer. Daripada mengganggu pengunjung lain, saya putuskan untuk keluar saja, jadi gak tau deh ini tayangan lengkapnya apa ahahah



Setelah itu, pulang deh, selesai sesi kunjungan kami, sekian cerita main ke Bosscha, terimaka kasih sudah membaca~~~

Wednesday, 12 June 2019

Main Bersama Teman-Teman di Tepuk Riang Bandung

Playdate pertama bayi Radeya nih, sooo excited, apalagi ibunya, bisa ketemu sama ibu-ibu lain yang punya anak seumuran, dan bayi Radeya juga bisa ketemu teman-teman yang seumuran juga, pasti seru hhahaha. Playdate kali ini diajakin sama Teh Dwi, temen di BC Agustus 2018, jadi ada 4 orang yang dari BC Agustus, sedangkan satu kelasnya ini waktu itu ada 7 orang.
Bahas dikit tentang tepuk riang nya dulu ya. Jadi tepuk riang ini Kelas Bermain gitu, lokasinya di Cikutra Baru V No 14 Bandung. Kelasnya dibagi 4 kategori, ada Kelas Awan (6-12 bulan), Kelas Langit (13-18 bulan), Kelas Matahari (19-21 bulan), dan Kelas Pelangi (25-36 bulan). Kita tidak perlu ikut kelas tiap minggu, dan ini programnya memang untuk satu kali pertemuan saja, jadi gak bersambung gitu loh, dan tiap minggunya tema nya beda-beda, Info lengkapnya bisa di cek ke Instagram mereka di @tepukriang.
Nah, waktu kami main ke sana temanya adalah galaxy. 


Karena jauh dari rumah, jadi kami sudah berangkat dari jam 11, wkwk semangat banget ya, eh taunya gak macet, jadi kami sampai pas adzan duhur, bisa solat dulu, santai-santai, dan main di sana, banyak mainan dan ada tenda gitu, si bayi seneng main cilukba disitu. Nah tips nya kalau ke tepuk riang, usahakan pinter parkir atau tidak membawa kendaraan sendiri, karena jalan di depannya ngepas banget untuk 2 mobil kiri kanan dan tidak ada tempar parkir khusus, yaa seperti komplek perumahan pada umumnya, jadi parkir di pinggir jalan di depan rumah gitu. Daaan untuk lokasinya sendiri muda dicari di Google Maps ko, dan titik lokasinya pas benar di tepuk riangnya itu.

Nah setelah waktu menunjukan pukul 13.00 WIB dimulailah kelas kami, diawali dengan perkenalan dari kakak-kakak yang memandu kami bermain, lalu pemanasan, nyanyi-nyanyi sambil menggerakan badan dan diajarin pijet bayi yang simple juga.

Lanjut ke materi tentang galaxy, jadi dijelasin sama kakaknya tentang alam semesta, planet, menggunakan gambar-gambar yang ditempel di stik eskrim, tapi bukannya merhatiin, ni bayi-bayi malah sibuk ngambilin planet-planetnya, dimainin, dan dimakan ahahaha



Setelah materi, dilanjut dengan main di gymball, puter depan belakang kiri kanan, enjot-enjotan, dan bobo di atas gymball, serunya~~~


Kehebohan makin menjadi-jadi saat main remas-remasan, ada agar-agar kotak dicampur cerelac puff, ada pasta biru, ada beras, dan air. Ini asli heboh, ada yang riweuh makan, ada yang nangis, ada yang pengen megang ini itu, ada yang pengen nyebur, Masyaallah, gemes asli hhaha.





Lanjut ke menggambar, bayi-bayi diberi karton untuk diwarnai menggunakan tangannya sendiri, ini nih yang bikin baju-baju tambah kotor tapi seru, bukan cuma baju bayinya yang kotor, tapi baju ibunya ikutan kotor hhaha


Nah setelah itu, diberi waktu untuk bersih-bersih dan ganti baju, anaknya aja yang ganti baju, ibunya waktu itu gak bawa baju ganti mehehehe. Nah tips lagi kalau ke sini jangan lupa bawa kaos kaki karena disarankan oleh kakak-kakaknya untuk menggunakan kaos kaki, baik bayinya maupun pendampingnya, juga jangan lupa bawa baju ganti bayi karena akan basah-basahan dan kotor-kotoran.

Setelah semua selesai ganti baju, dilanjut dengan refleksi sama bayi, bukan refleksi pijet ya, tapi dalam keadaan lampu dimatikan, bayi kita elus-elus sambil bilang makasih udah lahir ke dunia, maaf udah sering ngomel-ngomel atau belum bisa jadi ibu yang terbaik, gitu deh.

Terakhir ditutup dengan mainan bola, gelembung-gelembung, dan, nyanyi-nyanyi sambil menggerakan kain berwarna pelangi.



Over all seru banget, dan pengen ke sana lagi, kapan-kapan semoga bisa ada kesempatan buat main sama teman-teman bayi dan kakak-kakak lagi, oya untuk sekali pertemuan dikenakan biaya Rp80.000,00 ditransfer ke tepuk riang sebelum hari H, daaan juga booking slot nya rebutan loh di sini, jadi harus cepet-cepetan gitu.

Sekian cerita kali ini, ni aku stiker-stiker wajahnya karena takut ada yang keberatan aku post fotonya di sini ehehehe. Terima kasih sudah membaca~~~