Monday, 18 November 2019

Apa Saja yang Harus Dibawa Ketika Pergi ke Daerah Terpencil untuk Dinas?

Buat teman-teman yg sering bepergian, pasti udah tau kan yaa list barang apa aja yg harus dibawa. Nah, buat yg mau pergi ke remote area/area yang agak terpencil, mungkin ada beberapa barang lagi yg harus dibawa, karena pasti beda packingnya sama kalo pergi ke daerah kota. Jadi kali ini, mau nulis disini barang-barang apa saja yg biasa aku bawa kalo pergi ke area terpencil buat kerja berdasarkan pengalaman yang pernah dirasakan waktu di Maluku, cekidot….
1. Baju, yaa kalo mau kerja jangan lupa bawa baju kerja, baju pergi keluar yg semi formal, sama baju tidur. Gausah banyak2, soalnya berat-beratin di jalan, apalagi kalo naik pesawat yg timbangan penumpangnya limit banget. Jadi saran aku kalo bawa baju misal buat kerja 4 hari, yaa bawa 2 aja, pake selang seling, atau, atasan bawa 4 bawahannya 2 saja. Kalau rajin sih yaa cuci sendiri pas udh nyampe tempat, alhamdulillah kalo di Maluku air gak susah, cuman listrik aja sih di beberapa daerah yg masih kurang banget, jadi bisa cuci baju di tempat tujuan.
2. Masih masuk kategori pakaian yaa jangan lupa bawa handuk (kebanyakan penginepan gak siapin handuk), daleman, jaket, masker dan kaos kaki (biasanya di jalan apalagi kapal malem suka dingin banget, apalagi aku kalo dingin itu idungnya yg jadi dingin banget, jd kudu make masker). Daaan jangan lupa mukena dan sajadah.
3. Elektronik
-Bawa sambungan colokan listrik, di penginapan suka cuma satu, ini sih gak mesti di pedalaman, wajib bawa kemana-kemana. Apalagi yg gadget freak, gabisa idup tanpa gadget wkekek
-Lampu portable, buat yg parnoan kaya aku apalagi pas gelap karena mati lampu, ini bakal berguna banget, apalagi listrik di daerah terpencil yg limit
-Power bank
Sudah tahu kan buat apa?
-Obat nyamuk
Karena nyamuk di area terpencil suka ganas-ganas dan berbahaya, bisa bikin DBD sama Malaria haduuuu, jadi jangan lupa bawa obat nyamuk.
-HP dan Chargeran, udah pasti lah yaa
-Sepatu kerja, sama sendal. Kalo di tempat yg dituju ada pantai bagus, jangan lupa bawa sendal jepit, kalo di tempat yg dituju orang-orangnya baik dan suka ngajak pergi jangan lupa bawa sendal yang rada formal, yaaa sesuain aja sama sikon
-Make up, jangan lupa bawa deodoran, body mist, parfum, dan lain-lain, cewe-cewe mah udah otomatis lah yaa, jangan lupa bawa tisu basah juga
-Payung, rain cover
-Kacamata, name tag, leptop, alat tulis, kan mau kerja 😰😰😰
-Tas kecil buat tempat dompet sama hp kalo pergi-pergi makan
-Tempat minum, biar hemat bawa minum dari penginapan wkwkwk, dan kadang ada beberapa daerah yang mau nyari orang jualan minum saja susah, jadi mending bawa aja
-Obat-obatan, in case tiba-tiba sakit, obat yg paling penting itu obat pusing, maag, diare, betadine, dan obat-obat lain yg merupakan pertolongan pertama
-Alat mandi lengkap, pastiin pake tempat yg kecil-kecil aja, dan pastiin refill sebelum pergi, karena di tempat tujuan belum tentu ada orang jualan alat mandi
-Makanan, di sebagian daerah, mau beli makanan susah, kalo ada juga kadang udah expired. Jadi ga jarang aku pergi bawa sarden, kornet, mie, dan makanan instan lainnya, yaa daripada kelaperan dan kudu makan makanan kadaluarsa (kadang emang aku makan juga sih yg kadaluarsa itu) hhahaha
Banyak yaa yg mesti dibawa, tp kurang lebih segitu, kalo ada yg kelupaan nanti aku edit lagi tulisannya. Sekarang udah dulu, bye~~~

0 comments:

Post a Comment