Friday, 13 March 2020

Jajan di Tasikmalaya Lagi (Bakso Bandara, Es Duren Si Madu, Jajanan Alun-Alun Tasikmalaya, Kopi Siloka)

Kali ini mau cerita jajan lagi di Tasikmalaya. Kulineran di Tasik emang gak ada habisnya, mudah sekali muncul yang baru dan mudah juga tutupnya ehehehe. Setelah aku amati, orang Tasik itu kalau ada kuliner baru, bisa dipastikan berbondong-bondong rame-rame pada nyobain, abis gitu udah aja balik lagi ke comfort food, baso lagi, kupat tahu lagi, mie ayam lagi, cilok cimol lagi, ayam goreng ikan goreng lagi, sate lagi, eh ko banyak juga ya. Tapi kembali lagi rezeki sudah Allah atur, Siapapun yang bisnis kuliner semoga lancar usahanya dan bisa bersaing secara sehat yaa.

Baik, kembali ke cerita jajan kali ini, ini diaaa....

1. Bakso Bandara Tasikmalaya dan Es Duren Si Madu

Alamat: Jl. Perintis Kemerdekaan No.298 D, Karsamenak, Kec. Kawalu, Tasikmalaya
Jam Buka: 09.00 - 21.00 WIB
Telepon: 0822-1785-3412 

Dulu tuh yaa pas awal-awal dibuka Bandara Lanud Wiriadinata di Tasik, ada abang tukang bakso gerobak gitu di halaman bandara, dan laku banget (karena emang gak ada lagi), dan viral hhaha. Enak juga sih, sambil nunggu sambil makan bakso dan harganya juga standar, tidak seperti harga makanan di "bandara" pada umumnya. Nah setelah ada renovasi bandara ini itu, kang bakso ini sudah tidak ada lagi di bandara, tapi malah berjamur "Bakso Bandara" di sekitar Tasikmalaya. Entah awalnya memang dari si kang bakso yang di bandara waktu dulu itu, atau dia namain aja bakso bandara, gampang aja ya kan. Kalau dari rasa, kayaknya beda sih sama bakso yang ada di bandara waktu itu, tapi kalau ada yang tahu informasi yang sebenarnya, bisa komen ya.

Nah yang aku datengin ini bakso bandara yang di Kawalu, letaknya di sebelah Kampus STIA, orang Tasik pasti pada tau. Penampakan tempatnya seperti ini nih:




Tempatnya ada yang duduk di kursi, ada juga yang lesehan. Nah enaknya lagi di sini tuh ada es duren juga, mantep deh makan bakso terus makan es duren.
Penampakan menu dan makanannya kaya gini:







Waktu itu aku pesen bakso crewcil, ada mie nya, pangsit, tahu, dan tentu saja bakso. Es nya pesan yang es campur tanpa duren, dan es campur duren biasa. 

2. Jajan di Alun-Alun Tasik (Kupat Tahu, Cimol, Makaroni Pedas)

Kalau bingung banget mau makan apa pas lagi di pusat Kota Tasikmalaya akusih ujung-ujungnya melipir ke alun-alun. Pasti beli kupat tahunya yang sudah pernah aku ceritakan di sini. Lalu jalan sedikit ke arah pintu masuk SMPN 2 Tasikmalaya, banyak jajanan anak sekolah, beli deh cimol 5ribu, makaroni 3ribu hehehe murah yaaa.



3. Kopi Siloka Tasikmalaya

Alamat: Jl. Tarumanagara No.44, Tawangsari, Kec. Tawang, Tasikmalaya
Jam Buka: 
Jumat dan Minggu 13.00 - 23.00 WIB
Sabtu: 11.00 - 24.00 WIB
Senin - Kamis: 11.00 - 23.00 WIB
Telepon: 0853-2017-6383

Nah kalau ini kopi andalanku. Enak banget dan gak bikin perut keroncongan. Favourite ku machiatonya, gurih dan gak kemanisan. Minumnya gak di tempat jadi gak sempet foto-foto tempatnya, dan menunya juga lupa gak kefoto, bisa googling aja sendiri ya, pokoknya kalau kopi di Tasik sampai saat ini yang menurutku cocok di lidah dan cocok di perut ya Siloka ini.


Sekian edisi jajan di Tasik kali ini, terima kasih sudah membaca yaaa~

Thursday, 12 March 2020

Acara Rame-Rame di Skyline Best View Resto Dago


Penasaran sama tempat perpisahan yang jadinya dipakai? Yhaaa jadinya malah ke daerah Dago, dan yang terpilih adalah Skyline Best View Resto Dago.
Alamat: Jalan Dago Pakar Timur No. 108, Ciburial, Cimenyan, Ciburial, Kec. Cimenyan, Bandung, Jawa Barat 40198
Jam Buka: 11.00-23.00 WIB
Telp: (022) 20455666

 Alasan mengapa pilih tempa buat perpisahan di sini adalah:
1. Ambience nya bagus banget
2. Pemandangan oke Masyaallah
3. Sudah tersedia sound system, TV LCD, dan panggung
4. Bisa menampung banyak orang, karena tempat yang luas
5. Makanan bervariasi, sunda, asia, western ada
6. Selain acara dan makan-makan, jadi bisa sambil chill karena pemandangan dan tempat yang oke ini.
7. Masuk budget dan harga makanan masih reasonable
8. Waktunya pas, jadi pas kosong tempatnya ini meskipun dadakan, jadi bisa deh di sini.
 
Baik cerita diawali dengan fokus ke tulisan dulu yaa, nanti foto-fotonya ada di bawah.

1. Tempat

Survey nya dadakan yaitu H-2 acara, nah untungnya mereka siap-siap aja meskipun dadakan, dan memang pas waktu itu lagi kosong di sana. Langkah pertama yang ditanyain adalah, "Berapa orang yang akan datang?" Jadi mereka bisa set tempat sesuai dengan jumlah orang yang datang. Untuk tamu reguler, tempatnya ada di lantai 3, kalau tamu rombongan ada di lantai 2. Waktu itu meja dan kursi di lantai 2 sudah di set seperti ini, karena malamnya ada acara, melihat setingan seperti itu, kami ditawari mau dirubah atau engga, tapi rasanya cukup seperti itu saja sudah cozy, btw yang datang acara perpisahan ini kami booking untuk 40 orang, dan untuk acara seperti ini, durasi yang diberikan yaitu 4 jam. Yaa cukuplah.

2. Makanan

Makanan di sini ada menu prasmanan sebetulnya, untuk datang rombongan memang enaknya prasmanan yaa, tapi dadakan seperti ini mereka tidak bisa menyediakan menu prasmanan, jadi menunya ala carte aja, its okey, biar banyak pilihan juga sesuai selera masing-masing, cuman rada ribet di bagian harus nanyain menu pilihan ke tamu satu-per satu sebelum hari H. Jadi, supaya gak ribet-ribet banget, saya diminta buat pilih beberapa menu sebelum ditawarkan ke orang kantor, jadi dibatasin dulu menu apa saja yang bisa mereka pilih. Dengan seperti ini, restonya juga bisa menyiapkan bahan-bahan dengan stok yang tepat. 
Untuk menu ala carte dan memakai tempat di lantai dua ini, ada minimal order Rp8.000.000,00 per rombongan, makanannya dan minumannya bebas, pokoknya Rp8.000.000,00 (sudah termasuk pajak).
Makanan yang kami pesan: appetizer mushroom soup, makanan utamanya berbagai macam steik dan makanan nusantara (1 orang pilih 1 menu), cemilan pisang goreng, dan minumnya bebas, ditutup dengan dessert berupa satu slice cake red velvet/tiramisu. 

3. Panggung, Sound System, dan TV LCD

Penggunaan sound system dan TV LCD kena additional fee masing-masing Rp500.000,00. Sound system nya sudah ada mic nya juga, jadi bisa dipakai karaoke-karaoke, layar karaoke pakai TV LCD colokin ke leptop dan di musiknya nyalain dari Youtube ehehehe.

4. Rooftop

Sebelum acara dimulai, biasalah foto-foto dulu, rooftop nya di sini bagus banget, jadi bisa liat Bandung dari ketinggian, betah banget lama-lama di rooftop karena waktu itu gak panas. Pemandangannya sama sih sama pemandangan dari lantai 1, 2, dan 3. Tapi di rooftop ini ada spot-spot selfie nya gitu, dan memang disediakan buat foto bukan buat makan, jadi foto-foto deh di sana sampai puas. 

5. Fasilitas Lain

Parkir dan mushola ada di lantai 1, untuk toilet ada di setiap lantai. Parkirannya bisa muat kira-kira 15 mobil kali ya, kalau motor mah bisa banyak. Mushola nya juga cukup luas, dan toiletnya super bersih.

6. Kesan dan Pesan

Overall puas banget waktu acara di sini, super fun, dan betaheun, pelayanan ramah, dan makanan oke. Namun ada beberapa kritik/pesan/saran yaa:
1. Sound system nya waktu itu gak connect ke TV, jadi kalau pake TV yang keluar suaranya dari TV aja
2. Di rooftop tulisan Skyline dibuat lebih jelas lagi, jadi saat foto keliatan ada Skylinenya gitu, supaya kalau upload di medsos, netizen pada tau kalau foto di rooftop yang pemandangannya bagus itu yaa dari Skyline, branding juga kan itu ehehehe
3. Karena ini ada di dataran tinggi, jadi dingin kan, berefek pada makanan yang cepet dingin juga, jadi buat teman-teman yang mau ke sana, saat makanan datang, segera di makan karena makanan cepet dingin. hihi

Nah pas tanya menu best seller nya katanya kopi sih tapi waktu itu lagi gak pengen ngopi, next time insyaallah ke sana lagi sama keluarga dan semoga bisa nyobain kopinya. hihi

7. Foto-Foto di Skyline Best View Resto Dago

 Foto-foto lengkapnya mangga dilihat-lihat di bawah ini

 a. Tempat

Lantai 1



 Lantai 2










 Lantai 3



Rooftop





b. Menu Makanan dan Makanan yang Dipesan














c. Pemandangan




Sekian tulisan kali ini, terima kasih sudah membaca yaaa~~~